Digital Perenting : Strategi Mengasuh Anak di Era Digital - Dwi Palenti, Citra; Indah Lestari, Dea; Febrianti, Febi; Febiyantoro, Febi (UPP FKIP UNIB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi digital parenting yang efektif dalam mendampingi anak di era digital, memberikan wawasan praktis bagi orang tua, serta menjadi acuan pengembangan program edukasi literasi digital. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengolah informasi dari sumber sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital parenting meliputi edukasi penggunaan perangkat digital, pengawasan aktivitas online anak, dan komunikasi terbuka untuk memahami kebutuhan anak di dunia maya. Orang tua yang memiliki literasi digital yang baik dapat membantu anak memanfaatkan teknologi secara positif, melindungi mereka dari risiko, dan mendukung pengembangan keterampilan literasi digital serta karakter. Kolaborasi antara orang tua, institusi pendidikan, dan komunitas diperlukan untuk menghadapi tantangan pengasuhan di era digital dan membentuk generasi yang bertanggung jawab, beretika, dan melek teknologi.