Penyuluhan Peran Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Putri, Seftika; Tiara Putri, Rezky; Oktavia, Vira; Najja Wada, Fayza (UPP FKIP UNIB, 2025)
Permasalahan pola asuh saat ini menjadi perbincangan yang menarik karena adanya tuntutan yang mengharuskan orangtua untuk lebih mengeksplore informasi mengenai pola asuh karena era saat ini menuntut orangtua untuk ikut beradaptasi pada zaman. Orang tua menjadi pondasi awal tumbuh kembang anak seperti perkembangan karakter anak. Karakter anak bermacam-macam sesuai dengan karakteristik masing-masing yag dimiki oleh anak. Pembentukan karakter ini berlangsung pada saat anaik itu lahir, pada masa kanak-kanak ini yang sering disebut dengan masa golden age atau masa emas dimana masa pertumbuhan dan perkembangan anak terjadi sangat pesat dapat dimanfaatkan dalam perkembangan karakter. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai pentingnya peran pola asuh dalam pembentukan karakter anak usia dini. Sebagai langkah menerapkan pola asuh dengan baik dalam menghadap keuntungan masa emas anak dalam pembentukan karakter anak usia dini. Penyampaian materi kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi agar mudah dipahami. Sasaran kegiatan ini adalah Guru dan Wali Murid PAUD Kasih Bunda Desa Desa Air Putih Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan memberi manfaat mengenai peran pola asuh orang tua dalam pembentukan karakter anak usia dini.