PENTINGNYA PERAN ORANGTUA MENDAMPING ANAK USIA DINI DALAM PENGGUNAAN GADGET - Yunita, Wiwin; Rahma Dewi, Suci; Dwi Putri Sipayung, Rachel; Natasya, Julia (UPP FKIP UNIB, 2025)
Penggunaan gadget di kalangan anak usia dini semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi. Meski gadget memiliki potensi untuk mendukung pembelajaran, penggunaannya yang tidak terkontrol dapat berdampak negatif terhadap perkembangan fisik, emosional, dan sosial anak. Oleh karena itu, peran orang tua dalam mendampingi anak usia dini sangatlah penting. Orang tua berperan sebagai pembimbing untuk memastikan penggunaan gadget yang sehat dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak. Pendampingan orang tua dapat membantu anak mengembangkan keterampilan literasi digital, mencegah paparan konten yang tidak sesuai, serta mengajarkan pengelolaan waktu yang baik. Melalui pendampingan yang bijak, orang tua dapat menciptakan keseimbangan antara penggunaan gadget dan aktivitas lainnya, seperti bermain secara fisik, berinteraksi sosial, dan belajar langsung dari lingkungan. Dengan demikian, peran aktif orang tua menjadi kunci dalam memaksimalkan manfaat teknologi sambil meminimalkan dampaknya terhadap anak usia dini.