Sosialisasi Menciptakan Passive Income dan Optimalisasi Bisnis UMKM - Soekirman, Atong; Prasidi, Abi; Marlita, Devi; Artanti Arubusman, Dian; Damanik, Krisman (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam mengembangkan bisnisnya secara berkelanjutan dan menciptakan sumber pendapatan pasif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang konsep passive income serta strategi optimalisasi bisnis agar lebih produktif dan berdaya saing. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah edukasi berbasis pelatihan interaktif, yang meliputi pemaparan teori, diskusi kelompok, dan simulasi kasus. Materi yang disampaikan mencakup konsep passive income, diversifikasi pendapatan, pemanfaatan teknologi digital, serta strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM dari berbagai sektor guna memastikan penerapan yang sesuai dengan kebutuhan bisnis mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya passive income dalam mendukung stabilitas keuangan usaha mereka. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi dan menerapkan strategi optimalisasi bisnis, seperti digitalisasi pemasaran dan efisiensi operasional. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih inovatif dan adaptif dalam menghadapi tantangan ekonomi serta menciptakan usaha yang lebih berkelanjutan.