Optimasi Unjuk Kerja Memory dalam Bahasa Dart pada Aplikasi Monitoring Pegawai - Indra Listiawan; Farida Nur Aini; Zaidir Zaidir; Ahmad Sahal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dan menganalisis teknik optimisasi kinerja memori dalam bahasa pemrograman Dart, khususnya dalam konteks aplikasi pemantauan karyawan. Mengingat pentingnya pengelolaan memori yang efisien dalam pengembangan aplikasi real-time, penelitian ini berfokus pada penggunaan keyword const untuk meningkatkan performa aplikasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan const menghasilkan waktu proses yang lebih cepat tanpa mengurangi penggunaan memori. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa const memungkinkan optimisasi pada waktu kompilasi yang meningkatkan kecepatan eksekusi dengan memastikan objek tidak dapat diubah setelah dibuat. Namun, const tidak mempengaruhi jumlah memori yang dialokasikan untuk objek, menunjukkan bahwa ukuran memori tetap sama terlepas dari penggunaannya. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana const dapat digunakan untuk mengoptimalkan performa aplikasi Dart dalam hal kecepatan, meskipun tidak berdampak signifikan pada penggunaan memori. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan aplikasi Dart yang lebih efisien dan responsif, serta memperkaya literatur akademik terkait optimisasi kinerja memori dalam bahasa pemrograman Dart.