Algoritma Fourier Transformation Untuk Mendeteksi Suara Senar Alat Musik Akustik Berbasis Web - Wijaya, Timmothy James; Adikara, Fransiskus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Alat musik akustik seperti gitar dan biola memegang peranan penting dalam dunia musik. Kualitas suara yang dihasilkan oleh alat musik ini sangat bergantung pada kondisi senarnya. Penyetelan yang tidak tepat, baik karena ketegangan yang tidak tepat atau kerusakan fisik, dapat menghambat performa musisi dan menghasilkan suara yang tidak diinginkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis website untuk meganalisis suara real-time, yang dapat mendeteksi suara-suara yang tidak sesuai dari senar gitar. Perangkat lunak ini memberikan umpan balik langsung kepada pemain dan mengidentifikasi masalah intonasi pada senar gitar saat senar dipetik. Penelitian ini juga mengevaluasi keakuratan aplikasi dalam mendeteksi kesalahan pada senar gitar menggunakan metode pengujian berdasarkan kasus permainan dan kondisi senar yang berbeda. Hasil pengujian yang diharapkan dari penelitian ini dapat memberikan hasil yang akurat dalam mendeteksi masalah suara senar gitar, yang dapat membantu para pecinta musik menjaga kualitas suara instrumennya dan meningkatkan kinerja musiknya.