Optimalisasi Proses Muat Pakan Menggunakan Business Process Reengineering pada PT XYZ - Avola, Ahmad Tiova Ian; Suharso, Wildan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Proses muat pakan yang efisien adalah elemen kunci untuk mendukung produktivitas dan distribusi di sektor peternakan. PT XYZ menghadapi tantangan berupa inefisiensi proses manual yang berdampak pada waktu siklus dan akurasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang proses bisnis menggunakan pendekatan Business Process Reengineering (BPR) dengan fokus pada eliminasi langkah manual, otomatisasi, dan integrasi teknologi. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) serta diuji efisiensinya melalui analisis throughput. Hasilnya menunjukkan pengurangan waktu siklus dan peningkatan efisiensi operasional secara signifikan. Implementasi teknologi, seperti kamera pengenalan plat nomor dan alat timbang terintegrasi, berhasil mengurangi intervensi manual dan meningkatkan akurasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rancangan ulang menciptakan proses yang lebih cepat, akurat, dan sesuai standar, serta memiliki potensi aplikasi di sektor industri lainnya.