TRANSFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DALAM ERA DIGITAL: PERSPEKTIF PELAKU USAHA - Sonjaya, Yaya; Zakaria, Zakaria; Suratini, Suratini; Sutisna, Entis (Universitas Yapis Papua, 2024)
Keuangan dari perspektif pelaku usaha. Fokus penelitian adalah pada perbedaan tingkat adopsi teknologi antara perusahaan besar dan usaha kecil menengah (UKM), serta faktor keberhasilan, hambatan, dan strategi yang memengaruhi implementasi teknologi digital. Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menyaring dan menganalisis literatur yang relevan mengenai adopsi teknologi dalam manajemen keuangan. Metode ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen penting seperti dukungan manajemen, kesiapan infrastruktur, dan pengembangan budaya organisasi yang memengaruhi keberhasilan dan kegagalan adopsi teknologi. Penelitian ini menemukan bahwa perusahaan besar memiliki kapasitas lebih besar dalam mengadopsi teknologi digital canggih karena dukungan anggaran, infrastruktur, dan pelatihan yang lebih baik dibandingkan dengan UKM. UKM lebih sering menghadapi hambatan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pengetahuan teknis, dan resistensi karyawan. Selain itu, dukungan manajemen dan perubahan budaya organisasi terbukti penting dalam memastikan keberhasilan transformasi digital. Hasil penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pelaku usaha dan pengambil kebijakan untuk merancang strategi transformasi digital yang lebih efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan, dukungan manajemen, dan kebijakan yang mendukung inovasi teknologi, terutama untuk membantu UKM yang memiliki keterbatasan dalam sumber daya dan infrastruktur.