PENGENALAN MICROSOFT EXCEL SEBAGAI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM GDS PRO AUDIO - Anggraini, Selvia Puput; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian pengenalan Microsoft excel sebagai media pencatatan keuangan adalah agar para pelaku usaha dapat memahami dasar pencatatan akuntansi sederhana, memahami prosedur pencatatan keuangan serta menghitung laporan laba rugi yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan bagi UMKM TRAVO untuk kedepannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif, dengan fokus pada wawancara dan observasi langsung pemilik dari UMKM GDS PRO Audio kini telah mengerti dan memahami tahapan-tahapan dalam menghitung menggunakan Microsoft Excel. Pemilik usaha merasa terbantu dengan sistem pencatatan yang sederhana ini karena ia dapat dengan mudah mengelola keuangan usahanya, memantau pemasukan, pengeluaran dan laba rugi yang dihasilkan, serta membuat keputusan yang lebih informasional tentang pengembangan usaha. Dengan demikian, ia dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko keuangan, sehingga memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha yang lebih stabil.