ANALISIS KEBERMANFAATAN DAN KEMUDAHAN DALAM PENGGUNAAN E-FILLING SEBAGAI SISTEM PELAPORAN PAJAK TAHUNAN DOSEN UNIPMA - Anggraini, Dwita; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebermanfaatan dan kemudahan penggunaan e-filing dalam pelaporan SPT tahunan di kalangan dosen UNIPMA. Penggunaan e-filing sebagai inovasi teknologi perpajakan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaporan pajak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 31 responden dosen yang mengunjungi Tax Center UNIPMA pada Mei 2023. Temuan penelitian mengindikasikan tingkat pemahaman yang baik tentang definisi dan fungsi pajak, serta tingkat kepatuhan yang tinggi dalam pelaporan SPT. Sistem e-filing dinilai positif oleh mayoritas responden karena memberikan kemudahan dan efisiensi dalam proses pelaporan pajak, meskipun beberapa dosen masih memilih metode pelaporan manual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan e-filing berkontribusi positif terhadap kepatuhan wajib pajak dan efisiensi pelaporan SPT di kalangan dosen UNIPMA.