ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH INDONESIA PADA TAHUN 2022- 2023 - Triana, Rika; Septiana, Dheka; Maulida, Ani Imelia; Saidah, Haifa Halimatus; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Muamalat tahun 2022-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan Bank Syariah Indonesia dan Bank Muamalat pada periode tahun 2022- 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI unggul dalam aspek rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas dibandingkan Bank Muamalat. Rasio BOPO, ROA, ROE dan FDR, CAR BSI berada dalam kategori sangat sehat, sedangkan rasio serupa pada Bank Muamalat menunjukkan hasil tidak sehat, kecuali rasio CAR. Penelitian ini merekomendasikan strategi peningkatan efisiensi operasional untuk meningkatkan daya saing bank syariah.