Pengaruh Pelatihan Literasi Digital Terhadap Peningkatan Pemahaman Literasi Digital, Penyadaran Kecanduan Film Porno, Dan Membangun Komunikasi Positif Antara Orangtua-Anak - Herdiansyah, Haris (President University, 2024)
Penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan literasi digital terhadap peningkatan pemahaman literasi digital, penyadaran akan kecanduan film porno, dan peningkatan kualitas komunikasi positif orangtua-anak pada siswa SMP X. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP X, dan terdapat 35 siswa terlibat sebagai subjek penelitian dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan tiga jenis skala yang dibuat sendiri oleh peneliti yakni Skala Pemahaman Literasi Digital, Skala Kesadaran akan Film Porno, dan Skala Komunikasi Positif. Uji statistika yang dilakukan adalah; uji validitas dan reliabilitas skala, uji Asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan Paired sample t test untuk membandingkan kondisi pretest dan posttest. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pelatihan literasi digital terhadap peningkatan pemahaman literasi digital, penyadaran akan kecanduan film porno, dan komunikasi positif antara anak-orangtua. Dengan pengaruh yang tertinggi pada penyadaran akan kecanduan film porno (17,97 poin), kemudian pada peningkatan komunikasi positif anak-orangtua (14,80 poin), dan terakhir pada peningkatan pemahaman literasi digital (14,43 poin).