Efektivitas Prinsip Tafsir Tarbawi dalam Pembentukan Etika Profesi Pendidik - Mirza, Iskandar; Gunawan, Muhammad Maldi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to assess the effectiveness of the tafsir tarbawi principle in teaching the ethics of the teaching profession. Islamic education faces increasingly complex challenges, particularly in the digital era, where the application of tafsir tarbawi in Islamic education can offer significant benefits to both students and society. The primary objective of this study is to analyze the implementation of tafsir tarbawi in the Ethics of the Teaching Profession. The research adopts a systematic literature review method, utilizing a qualitative approach with tafsir tarbawi analysis and literature review to gain a deeper understanding of the Qur'anic messages related to holistic education. This study explores the meaning of tarbiyah in the spiritual, moral, and social dimensions of Muslim education. The findings indicate that the concept of tarbiyah in the Qur'an emphasizes nurturing individuals who are not only intellectually capable but also possess moral integrity and social awareness. This concept is highly relevant for implementation in the field of education and the ethical framework of the contemporary teaching profession, ensuring the development of a generation that embodies a balanced approach to spiritual, moral, and social life.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas prinsip tafsir tarbawi dalam mengajarkan etika profesional kepada para pendidik. Pendidikan Islam menghadapi tantangan yang semakin kompleks, terutama di era digital, di mana integrasi tafsir tarbawi dalam pendidikan Islam dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa dan masyarakat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan tafsir tarbawi dalam etika pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang sistematis, memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan analisis tafsir tarbawi dan tinjauan literatur untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang pesan-pesan Al-Qur'an yang berkaitan dengan pendidikan holistik. Penelitian ini mengkaji makna tarbiyah dalam dimensi spiritual, moral, dan sosial dalam pendidikan Muslim. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep tarbiyah dalam Al-Qur'an menekankan pengembangan individu yang tidak hanya memiliki kompetensi intelektual tetapi juga integritas moral dan kesadaran sosial. Konsep ini sangat relevan untuk diterapkan di bidang pendidikan dan dalam kerangka etika profesi guru modern, untuk memastikan tumbuhnya generasi yang menganut pendekatan yang seimbang yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, moral, dan sosial.