EFEKTIVITAS PENINGKATAN MUTU LULUSAN MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN STISIP TASIKMALAYA - Ilmi, Irpan; Muslim, Khidayat; Aziz, Nur (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2025)
Peningkatan mutu lulusan perguruan tinggi menjadi isu strategis dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompetitif. STISIP Tasikmalaya sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia menghadapi tantangan untuk memastikan lulusannya siap bersaing di dunia kerja dengan kompetensi yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program peningkatan mutu lulusan yang dilaksanakan di STISIP Tasikmalaya, meliputi pengembangan keterampilan praktis dan akademik, serta kerja sama dengan dunia industri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi dari pimpinan perguruan tinggi, dosen, mahasiswa, alumni, dan pemangku kepentingan dunia industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kerja sama dengan dunia industri, penyelarasan kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja, dan penguatan sarana prasarana pembelajaran praktis sangat penting untuk meningkatkan kesiapan lulusan. Evaluasi program-program tersebut secara berkala penting dilakukan untuk memastikan efektivitas, pemahaman program oleh pemangku kepentingan, relevansi, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan hasil nyata. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi STISIP Tasikmalaya untuk mengoptimalkan program peningkatan mutu lulusannya dan menawarkan saran untuk penelitian masa depan tentang perbandingan dengan lembaga pendidikan tinggi lain dan dampak jangka panjang dari program ini terhadap masyarakat.