Analisis Pola Belanja dengan Metode Apriori: Studi Kasus pada Data Transaksi Penjualan Alat Kesehatan di Joyo Alkes - Nurohim, Galih Setiawan; Fauzi, Ahmad; Al Amin, Budi; Perbawa, Doddy Satrya (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola belanja dengan metode algoritma Apriori pada data transaksi penjualan toko alat kesehatan. Langkah-langkah analisis meliputi penghapusan kolom tidak penting, konversi data ke format transaksional, dan penggunaan algoritma Apriori untuk menghasilkan aturan asosiasi. Hasil analisis mengidentifikasi pola belanja yang memberikan wawasan berharga bagi toko dalam merencanakan strategi pemasaran dan penataan produk. Joyo Alkes, sebagai contoh toko alat kesehatan di Sukoharjo, memiliki banyak transaksi penjualan harian yang jika tidak diolah, data hanya menjadi sampah. Dengan teknologi data mining, data transaksi bisa diubah menjadi informasi berharga untuk peningkatan penjualan dan promosi produk. Algoritma Apriori digunakan untuk menganalisis data penjualan Joyo Alkes, memungkinkan pengembangan penjualan dan pemasaran produk yang lebih efektif. Pada penelitian ini, menggunakan nilai minimal support (penunjang) sebesar 5% dan nilai minimal confidence (kepastian) sebesar 60%. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa pembeli produk 021m3 akan membeli produk onehealthcanul dan 026m3part2 secara bersamaan. dan pembeli produk reg akan membeli produk t021m3.