Audit Sistem Informasi Terhadap Sistem Pembelian Di Aplikasi Shopee Menggunakan Framework Cobit 5 - Dwi, Rosmawati; Astriyani, Erna; Salsabila, Fadia; Fitriani, Hidayah; Gracia, Gracia (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Aplikasi e-commerce seperti Shopee menjadi simbol penting dalam kemajuan perdagangan daring, menawarkan kemudahan akses, variasi produk yang luas, dan pengalaman berbelanja yang memuaskan. Di balik kecanggihan tersebut, keamanan dan integritas sistem informasi menjadi faktor krusial yang harus dijaga. Penulis melakukan penelitian ini berdasarkan studi pustaka tentang audit sistem informasi menggunakan framework COBIT 5 sub part DSS. Penulis menyebar kuesioner terhadap pengguna shopee. Hasil kuisioner lalu dinilai berdasarkan tingkat kematangan dan dianalisis. Hasil dari rekapitulasi tingkat model maturity level penelitian audit sistem terhadap pembelian di aplikasi Shopee, yaitu berada di level 3 dan 4. Kelemahan terdapat pada submain DSS05, dimana memiliki nilai kematangan paling kecil dari domain lainnya yaitu 3,42.