Clustering Dampak Gempa Bumi di Indonesia Menggunakan Kohonen Self Organizing Maps (SOM) - Ninda Nurul Halim; Edy Widodo (Mathematics Department, 2017)
Indonesia merupakan wilayah yang sangat rawan bencana gempa bumi dan memiliki tingkat kegempaan tinggi. Di Indonesia gempa yang mengakibatkan kerusakan terjadi 3-5 kali dalam setahun. Oleh karena itu, penting dilakukan clustering pada dampak gempa di Indonesia sebagai upaya mitigasi bencana. Adanya clustering ini berguna untuk mengelompokkan gempa atas dasar karakteristik yang dimiliki. Sehingga upaya mitigasi dapat disesuaikan dengan karakteristik yang dimiliki masing-masing provinsi pada tiap cluster. Metode cluster yang digunakan adalah Kohonen Self Organizing Map (SOM). SOM merupakan metode analisis untuk data berdimensi tinggi dan tidak diperlukan asumsi serta dapat menghasilkan visualisasi objek tersebut. Data yang digunakan adalah 14 variabel dampak gempa bumi pada 26 Provinsi di Indonesia yang mengalami gempa tahun 2000-2016 yang berasal dari publikasi DIBI BNPB. Dari data tersebut didapatkan 4 cluster yang masing-masing memiliki karakteristik tersendiri. Penentuan jumlah cluster dilakukan dengan melalukan validasi cluster menggunakan internal validation. Setelah dilakukan iterasi sebanyak 4000 maka terbentuk cluster 1 yang terdiri dari 2 Provinsi, cluster 2 terdapat 1 Provinsi, cluster 3 terdiri dari 2 Provinsi dan cluster 4 terdiri dari 21 Provinsi.