Model Machine Learning CART Diabetes Melitus - Ria Dhea Layla Nur Karisma; Bambang Widjanarko Otok (Mathematics Department, 2017)
Penyakit Diabetes secara perlahan dapat menimbulkan masalah yang dikenal dengan the silent killer. Penyakit Diabetes disebabkan oleh kerusakan pada hormon insulin Tipe penyakit Diabetes ada tiga jenis, yaitu Diabetes tipe I yang disebabkan oleh kurangnya produksi insulin, tipe II yang disebabkan oleh produksi hormon insulin yang berlebihan, dan Gestasional yaitu hiperglekemia yang terjadi selama kehamilan. Metode CART (Classification and Regression Tree) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk pengklasifikasian. Metode CART dapat digunakan untuk data yang memiliki skala kontinu maupun rasio. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data skunder dari penderita Diabetes Melitus tipe II dan bukan Tipe II. Variabel respon yaitu penderita Diabetes tipe II dan bukan tipe II, dengan variabel prediktor riwayat keluarga, usia, jenis kelamin, obesitas, pola makan, dan aktivitas fisik (olahraga). Faktor-faktor yang mempengaruhi penderita Diabetes Melitus menurut metode CART riwayat keluarga, obesitas, usia, dan jenis kelamin.