Pengaruh Tingkat Adopsi Teknologi Digital dan Integrasi Sistem Informasi terhadap Kinerja Organisasi : Tinjauan Literatur Sistematis di Bidang Sistem Informasi - Sarina Devi; Joy Nashar Utamajaya (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Transformasi digital telah menjadi faktor utama dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Adopsi Teknologi Digital dan Integrasi Sistem Informasi terhadap Kinerja Organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Studi ini mengacu pada berbagai penelitian terdahulu yang dipublikasikan dalam jurnal ilmiah terindeks dalam lima tahun terakhir. Metode SLR diterapkan dengan mengikuti protokol PRISMA, mencakup identifikasi, penyaringan, dan analisis literatur yang relevan dari database terkemuka seperti IEEE Xplore, Scopus, dan ScienceDirect. Hasil kajian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional dan inovasi bisnis, sedangkan integrasi sistem informasi berperan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Kombinasi kedua faktor ini secara langsung berdampak pada peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi transformasi digital, seperti hambatan teknis dan resistensi organisasi. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi dalam mengembangkan strategi transformasi digital yang lebih efektif.