Psychological Well Being pada Ibu Pekerja Pabrik Rokok di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang - Rahayuningtyas, Hesti; Langit, Salma Aulia Sekar; Zahra, Alifia; Avezahra, Mutia Husna (Universitas Negeri Malang, 2025)
A working mother has greater responsibilities because of her role as a mother for her children as well as the role of the wife and the responsibility as a worker. Therefore, we wanted to examine the level of Psychological Well-Being in cigarette factory workers. The characteristics used in this study are working mothers who are at least 25 years old, have children at most 10 years old and also work in factories. This research was conducted in Pakisaji District, Malang Regency. This research method is a qualitative method with a case study approach and involves 3 participants who were selected using the purposive sampling method. The data collection techniques carried out are interviews and observations with data processing techniques, namely thematic analysis. The results of the study showed that factory workers' mothers were able to balance their roles as mothers and workers despite facing several challenges such as work pressure and household responsibilities. AbstrakSeorang ibu yang bekerja memiliki tanggung jawab yang lebih besar karena perannya sebagai ibu untuk anak-anaknya serta peran istri dan juga tanggung jawab sebagai pekerja. Oleh karena itu, kami ingin meneliti tingkat Psychological Well Being pada ibu pekerja pabrik rokok. Karakteristik yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu pekerja yang berusia minimal 25 tahun, memiliki anak maksimal berumur 10 tahun dan juga bekerja di pabrik. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan melibatkan 3 partisipan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan juga observasi dengan teknik pengolahan data yaitu analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu pekerja pabrik dapat menyeimbangkan peran mereka sebagai ibu dan pekerja meskipun menghadapi beberapa tantangan seperti tekanan kerja dan tanggung jawab rumah tangga. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwasannya psychological well-being pada ibu pekerja pabrik rokok sudah terpenuhi dengan beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu dukungan sosial yang kuat dari keluarga dan teman, kemampuan mengelola waktu dengan baik, dan memiliki tujuan hidup yang jelas.