Studi Fenomenologi: Gambaran Kemandirian pada Orang Lanjut Usia dalam Melakukan Activity Daily Living (ADL) di Kota Malang - Astini, Ni Komang Widi; Erdenwarmansyah, Renandry Putri Pamungkas; Ardhita, Salsalbila Rizkita Putri; Avezahra, Mutia Husna (Universitas Negeri Malang, 2025)
This research is motivated by the increasing elderly population in Indonesia, reaching 11.75% in 2023. Many elderly face limitations in performing daily activities (Activity Daily Living/ADL). This study aims to describe the independence of the elderly in carrying out ADLs in Malang City, particularly those still working. This study employs a qualitative method with a phenomenological approach. The sampling was conducted using a purposive sampling technique based on the following criteria: (1) participants are elderly individuals aged 60 years or older; (2) they are still employed, regardless of job type; and (3) they are capable of communication for interview purposes. The total sample consists of three respondents. Data were collected through in-depth interviews and supplemented with secondary data. The analysis followed the Miles and Huberman model, which includes data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing with verification. The findings revealed that all participants independently performed their daily activities, showed good emotional independence, and held principles influenced by upbringing and past experiences. Participants also displayed independence in decision-making, involving family discussions. This research highlights the importance of family support in fostering elderly independence. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan jumlah lansia di Indonesia yang mencapai 11,75% pada tahun 2023. Banyak lansia menghadapi keterbatasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari (Activity Daily Living). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemandirian lansia dalam menjalankan ADL di Kota Malang, terutama pada lansia yang masih bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria: 1) Lansia berusia di atas 60 tahun; 2) masih bekerja (tidak ada ketentuan pekerjaan); 3) lansia masih mampu diajak berkomunikasi untuk diwawancarai, dengan jumlah sampel sejumlah tiga responden. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan menggunakan data sekunder. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh partisipan mampu menjalankan aktivitas sehari-hari secara mandiri, memiliki kemandirian emosional yang baik, serta prinsip hidup yang dipengaruhi oleh pola asuh dan pengalaman masa lalu. Kemandirian partisipan juga terlihat dalam pengambilan keputusan yang melibatkan diskusi keluarga. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan keluarga dalam mendukung kemandirian lansia.