Ketersediaan Sarana dan Prasarana Olahraga di SMPN 5 Pontianak - Mimi Haetami; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Fitriana Puspa Hidasari; Ika Nur Febriani; Felimo Elmo Wibowo; Abadi Lase (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan Sarana dan prasarana di SMPN 05 Pontianak. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah dan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data dari observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis sehingga dapat dibuat kesimpulan dan saran. Teknik pengumpulan data yang tepat dan sesuai dengan penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam melakukan analisa data peneliti mengacu pada tahapan yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Untuk keabsahan peneliti menggunakan dua macam triangulasi yaitu :Triangulasi Teknik dan Triangulasi sumber. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa sarana dan prasarana cukup memadai dengan kondisi yang baik walaupun masih ada beberapa fasilitas yang mengalami kerusakan atau kurang perawatan sehingga guru memodifikasi alat olahraga. Maka disimpulkan bahwa Sarana dan prasarana olahraga di SMPN 05 Pontianak Cukup Memadai.