Evaluasi Sarana dan Prasarana Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMPN 4 Pontianak Timur - Fitriana Puspa Hidasari; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Rasdi; Yesicca M. Saragih; Triyana (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Evaluasi sarana olahraga di SMPN 04 Pontianak Timur penting untuk memahami kondisi fasilitas yang mendukung pembelajaran olahraga di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi sarana olahraga di sekolah tersebut dan memahami implikasinya terhadap proses belajar mengajar. Penelitian dilakukan melalui observasi langsung terhadap berbagai jenis sarana olahraga yang tersedia di SMPN 04 Pontianak Timur. Data dikumpulkan melalui daftar periksa yang mencakup jenis sarana, jumlah, kondisi, dan tingkat kerusakan. Evaluasi sarana olahraga menunjukkan bahwa secara umum kondisi sarana masih baik, namun terdapat beberapa peralatan yang mengalami kerusakan, seperti bola voli, net voli, bola sepak, raket bulu tangkis, dan pemukul kasti. Meskipun demikian, kondisi ini masih memadai untuk mendukung proses belajar mengajar olahraga di sekolah. Pentingnya sarana olahraga yang baik telah dibahas, karena sarana yang memadai dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan olahraga. Meskipun terdapat beberapa kerusakan, perbaikan dan perawatan terhadap sarana olahraga yang rusak dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran olahraga di sekolah.