PENGARUH PENERAPAN NILAI BUDAYA LOKAL PO5 BUTON TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK DI TENGAH MARAKNYA PENGGUNAAN GADGET DI ERA DIGITAL - Muslim; Masri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2024)
Penerapan nilai budaya lokal PO5 Buton memiliki dampak positif terhadap kemampuan berbahasa anak, meskipun di tengah maraknya penggunaan gadget di era digital. Nilai budaya lokal yang terkandung dalam PO5 Buton dapat memperkaya pemahaman bahasa anak, memperkuat ikatan sosial, dan meningkatkan keterampilan komunikasi lisan maupun tulisan. Melalui pengintegrasian budaya lokal dalam pembelajaran, anak-anak mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai bahasa, tidak hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai ekspresi budaya yang bermakna. Meskipun penggunaan gadget seringkali mendominasi perhatian anak-anak, penerapan nilai budaya lokal dapat menjadi alternatif untuk mengurangi pengaruh negatif penggunaan gadget yang berlebihan dengan menawarkan konteks komunikasi yang lebih mendalam dan berbasis budaya. Oleh karena itu, pengintegrasian nilai budaya lokal dalam pendidikan memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak-anak di era digital.