Pemetaan Perubahan Luasan Mangrove Melalui Analisis Citra Satelit Di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Soniawati, Soniawati; Rauf, Abdul; Asmidar, Asmidar (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Mangrove adalah jenis tumbuhan yang tumbuh di daerah pesisir atau muara sungai yang terkena pasang surut air laut. Agar fungsi ekologinya tetap lestari, hutan mangrove harus dijaga karena merupakan ekosistem penting yang mendukung kehidupan di daerah pesisir dan lautan. Studi ini berutujuan untuk memetakan perubahan luasan mangrove di Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu menggunakan analisis citra satelit Landsat 8. Hasil penelitian ini menunjukkan Luas Mangrove menurun secara bertahap dalam setiap periode, dengan perubahan luasan sebesar 174 hektar pada tahun 2014-2019, dan 52,2 hektar pada tahun 2019-2023, total perubahan luasan mangrove dari tahun 2014 hingga 2023 sebesar 226,2 hektar. Faktor yang mempengaruhi pada perubahan ini sebagian besar karena aktivitas manusia seperti pengalihfungsian lahan menjadi tambak, pembangunan pelabuhan, dan penambahan wilayah permukiman disekitar pesisir kecamatan Bua.