Struktur Komunitas Moluska Pada Ekosistem Lamun Di Perairan Pulau Pajenekang Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan - Maulisa, Siti Nur; Hamsiah, Hamsiah; Rustam, Rustam (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Padang lamun merupakan salah satu ekosistem perairan pantai yang mempunyai peranan sangat penting dalam menunjang kelangsungan hidup berbagai populasi biota. Hal tersebut disebabkan oleh peran padang lamun antara lain sebagai daerah untuk mencari makan (feeding ground), berpijah (spawning ground), berlindung (shelter) dan pembesaran (nursery ground) bagi beberapa jenis jenis biota laut seperti kelompok, moluska (bivalvia dan gastropoda) Salah satu organisme yang berasosiasi dengan padang lamun adalah moluska.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis moluska, kepadatan, indeks ekologi serta pola sebaran moluska pada ekosistem lamun dan mengetahui kondisi kerapatan lamun. Pengambilan data dilakukan dengan menggunaka metode transek kuadrat 1m x 1m (Tegak lurus garis pantai).