Struktur Vegetasi Mangrove Berdasarkan Tekstur Substrat Didusun Sabang Desa Bonto Bahari Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros - Rahmi, Sari; Rustam, Rustam; Yusuf, Kamil (Program Studi Ilmu Kelautan Fakuktas Ilmu Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Ekosistem mangrove adalah tempat di mana pohon-pohon bakau dan sejenisnya, serta pohon-pohon nipah pantai yang merupakan pelindung bibir pantai dan tempat di mana biota air tinggal. Ekosistem mangrove memiliki struktur vegetasi yang khas, menyusun beberapa tekstur secara berurutan seperti pohon, Pancang, Tiang, Semai dan perkecambah sehingga membentuk suatu rangkaian zona tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui vegetasi mangrove berdasarkan tekstur substrat mangrove di Dusun Sabang. Penelitian ini menggunakan metode jalur berpetak yang merupakan kombinasi dari metode transek dengan metode plot. Pengambilan data vegetasi dilakukan mulai dari titik nol sampai dengan transek 100 meter, luas pengamatan antar jarak masing masing 35 meter dan sebanyak 3 plot. Dan pengambilan Sampel substrat diambil menggunakan pipa peralon sebanyak 2,5 kg, dengan diameter 10 cm sedalam 30 cm. Proses ini dilakukan pada saat perairan surut, Pengambilan sampel dilakukan tiga kali secara acak pada setiap jenis spesies mangrove di stasiun pengamatan.