Modifikasi Metode Chebyshev-Halley tanpa Turunan Kedua dengan Orde Konvergensi Delapan - wartono sarma (Mathematics Department, 2017)
Metode Chebyshev-Halley merupakan salah satu metode iterasi yang memiliki orde konvergensi tiga dan melibatkan satu parameter b yang digunakan untuk menyelesaikan persamaan nonlinear. Pada makalah ini, penulis mengembangkan metode Chebyshev-Halley tanpa turunan kedua dengan menggunakan aproksimasi interpolasi Hermit orde tiga. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa metode iterasi baru mempunyai orde konvergensi delapan untuk b = ½ dan melibatkan empat evaluasi fungsi untuk setiap iterasinya dengan indeks efisiensinya sebesar 81/4 » 1,68179. Simulasi numerik dilakukan dengan menggunakan beberapa fungsi real untuk menunjukkan performa metode iterasi baru terhadap beberapa metode iterasi lainnya yang dibandingkan.