SMART SYSTEM UNTUK PEMANTAUAN DAN OPTIMASI KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Taneza, Erlan; Firdaus, Firdaus (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi salah satu solusi utama dalam pemanfaatan energi terbarukan. Namun, tantangan dalam hal pemantauan, perawatan, dan optimasi kinerja PLTS masih menjadi isu utama yang perlu diatasi. Artikel ini mengeksplorasi peran smart system berbasis Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan machine learning (ML) dalam meningkatkan efisiensi operasional PLTS. Melalui systematic literature review, penelitian ini mengidentifikasi berbagai metode dan teknologi yang telah digunakan untuk pemantauan, deteksi, prediksi, dan optimasi kinerja PLTS. Hasil menunjukkan bahwa teknologi smart system mampu meningkatkan efisiensi pemantauan hingga 95%, prediksi kerusakan hingga 110,8%, dan output energi hingga 130% dibanding dengan pendekatan manual-konvensional. Penggunaan teknologi ini memberikan solusi efektif dalam menghadapi tantangan operasional PLTS dan meningkatkan kinerja jangka panjangnya. Temuan ini menawarkan panduan praktis dan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam pengelolaan PLTS berbasis teknologi cerdas.