Analisis Bibliometrik: Tren Riset Kesadaran Karier dalan 10 Tahun Terakhir - Pratama, Aji Mulya; Rahman, Diniy Hidayatur; Indreswari, Henny (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kesadaran karier adalah pemahaman siswa terhadap diri sendiri dan pemahaman terhadap berbagai pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait kesadaran karir dalam 10 tahun terakhir menggunakan metode analisis bibliometrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran karir (career awareness) memainkan peran yang sangat penting dalam proses pengambilan keputusan karir dan perkembangan individu dalam dunia kerja. Berdasarkan hasil analisis bibliometrik penelitian ini mengungkapkan hubungan antar berbagai kata kunci yang membentuk empat klaster utama yang erat kaitannya dengan topik kesadaran karier. Klaster pertama, yang disebut klaster hijau, terdiri dari 5 kata kunci yaitu Kesadaran karier, sekolah, pengetahuan, anak kecil dan minat. Klaster kedua, disebut dengan klaster merah terdapat 7 kata kunci yang berhubungan meliputi Implikaisi,Konseling karier, Hambatan karier, Ketahanan karier, keberhasilan karier, kesuksesan karier subjektif, efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier, persiapan karier. Klaster ketiga, disebut klaster kuning, terdapat 5 kata kunci yang berhubungan meliputi Sekolah Menengah Atas, Bimbingan karier, Pendidikan karier, intervensi karier dan eksplorasi karier. Keempat, klaster biru tua dengan 2 kata kunci yaitu Pilihan karier dan Profesi. Disisi lain, kesadaran karier muncul sebagai node terbesar,sebagai tema utama yang paling sering muncul dan memiliki hubungan dengan banyak kata kunci lain dengan Pilihan karier, Pendidikan karier, Bimbingan karier, Minat dan Pengetahuan. Serta tekanan karier, ketahanan karier, kesuksesan karier dan kesuksesan karier subjektif sebagai tema yang berpeluang diteliti dimasa depan. Saran bagi peneliti berikutnya untuk mengembangkan dan menguji model intervensi bimbingan karier dengan topik Pilihan karier, Pendidikan karier, Bimbingan karier, Minat dan Pengetahuan. Serta tekanan karier, ketahanan karier, kesuksesan karier dan kesuksesan karier subjektif.