Analisis Kesiapan Guru Sekolah Dasar Tehadap Program Inklusi - S, Chelsi Yuliana; Rusli, Tiffany Shahnaz; Ristiani, Ria; Pangestu, Deviyanti; Lestari, Yulita Dwi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk kesiapan guru di Jayapura dalam melaksanakan program inklusi di sekolah dasar, mengingat beragamnya latar belakang budaya, etnis, dan kondisi sosial ekonomi di wilayah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 42 guru di SDN Inpres Kotaraja, Jayapura. Instrumen penelitian berupa wawancara dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep pendidikan inklusi mencapai 97%, dengan guru mampu mengimplementasikan pendekatan yang tepat untuk peserta didik berkebutuhan khusus. Guru juga telah menggunakan strategi dan model pembelajaran yang sesuai, meskipun terbebani oleh tugas administrasi. Lingkungan belajar yang disediakan sekolah cukup mendukung, namun masih diperlukan peningkatan alat bantu pembelajaran. Dukungan orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan program inklusi, meski hanya 60% keluarga yang berpartisipasi aktif. Hasil penelitian ini memberikan gambaran penting bagi pemangku kepentingan kebijakan dan pihak terkait dalam meningkatkan kesiapan guru dan dukungan bagi program inklusi di Jayapura.Kata kunci : Kesiapan Guru, Pendidikan Inklusi, Peserta Didik Berkebutuhan Khusus, Jayapura, Sekolah Dasar.