Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran PAI Kelas X - Aminah, Ubaidah Nurul; Jennah, Rodhatul; Rizal, Setria Utama (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan: 1) Menghasilkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran PAI kelas X, 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan, dan 3) Mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan adalah metode R & D yaitu mengadopsi langkah-langkah model pengembangan 4D (Define, Design, Development, and Dissemination). Data penelitian ini diperoleh melalui validasi ahli media dan materi, angket, dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kelayakan, respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran interaktif yang telah dikembangkan, serta hasil pretest dan posttest peserta didik kelas X-1. Penelitian menghasilkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran PAI kelas X yang memuat bahan pembelajaran berupa teks, video, dan kuis. Hasil uji kelayakan media pembelajaran memperoleh sebesar 84% kategori sangat layak dari ahli materi, ahli media sebesar 89% kategori sangat layak, penilaian respon guru PAI sebesar 86% kategori sangat layak, dan penilaian siswa sebesar 88% kategori sangat layak. Efektivitas media diketahui memperoleh rata-rata pretest 68,04 meningkat saat posttets menjadi 83,21 dan diperoleh nilai N-gain sebesar 0,53 yang artinya bahwa media pembelajaran interaktif efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas X.