Pengembangan Media Audiovisual Canva Berbasis Kearifan Lokal Pada Program Keterampilan Perikanan Tangkap Pada PKBM Kota Cirebon - Sastrawijaya, Ade; Pujiastuti, Endang; Firdaus, Arief; Lisyanti, Lisyanti; Ali, Angga; Suwanda, Suwanda (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran audiovisual berbantuan Canva pada mata pelajaran keterampilan perikanan tangkap bagi peserta didik Paket C/SMA di PKBM Kota Cirebon dan layak digunakan. Program keterampilan perikanan tangkap merupakan salah satu program keterampilan yang harus diajarkan pada PKBM (pusat kegiatan belajar masyarakat) berdasarkan kurikulum merdeka. Penggunaan media pembelajaran yang tepat meningkatkan kreatif dan inovati dalam belajar perikanan tangkap. Sikap dan kepribadian yang diharapkan dapat memiliki komitmen dan keterampilan yang berguna bagi pekerjaan peserta didik di dunia kerja terutama di industri perikanan. Metode yang digunakan research and development. Teknik analisis terdiri dari 1) Tahapan analysis yang mengkaji kurikulum, kebutuhan belajar, dan pesrta didk dan media yang digunakan. 2) Tahap design yang menyusun rencana pengembangan media audiovisual berdasarkan elemen capain pembelajaran, kearifan lokal dan desain Canva yang tepat.3) Tahap development yang membuat produk, diberikan validasi oleh tim ahli media, materi serta kebudayaan. 4) Tahap Implementation dengan melakukan ujicoba produk, merevisi produk media audiovisual. 5) Tahap evaluation dengan melakukan uji lapangan untuk mengetahui efektivitas produk. Hasil penelitian berupa media audiovisual yag terdiri dari 5 (lima) media audiovisual yang terdiri dari setiap elemen dan produk tersebut dinyatakan layak digunakan di Paket C/SMA pada PKBM