Strategi Guru Bimbingan Konseling Dan Komite Sekolah Dalam Upaya Penurunan Angka Stunting Di Pondok Pesantren NU Paringgonan - Daulay, Maruba Alianna; Syarkawi, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Stunting merupakan masalah serius yang berdampak padakesehatan dan perkembangan anak, sehingga diperlukan intervensi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Guru Bimbingan Konseling dan Komite Sekolah dalam upaya penurunanstuntingdiPondokPesantrenNUParinggonan.GuruBKdanKomiteSekolah memilikiperanpentingdalammemberikanedukasikepadasiswadanorangtuamengenai pentingnya gizi dan pola hidup sehat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh antara variabel Guru BK dan Komite Sekolah dalam penurunan stunting. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua item kuesioner valid dengan nilai r hitung di atas 0,455. Uji reliabilitas menunjukkan koefisien baik untuk Guru BK (0,887), Komite Sekolah (0,927), dan Penurunan Stunting (0,879), dengan Cronbach Alpha > 0,60. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,200, menandakan distribusidata normal. Tidak ada multikolinearitas atau heteroskedastisitas terdeteksi.ModelregresilinearbergandayangdiperolehadalahY=15,089+0,701(X1)+ 0,343 (X2), menunjukkan bahwa peningkatan 1% pada Guru BK dan Komite Sekolah masing-masing meningkatkan penurunan stunting sebesar 0,701% dan 0,343%. Penelitian ini mendukung hipotesis bahwa Guru BK dan Komite Sekolah berpengaruh signifikan terhadap penurunan stunting.