Problematika Pengembangan SDM Pendidikan Islam Multikultural Di Era Modernisasi - Prihadi, adhitya; Suherdiyanto, Suherdiyanto; Mustiah, Mustiah (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Memasuki era modernisasi, dunia pendidikan di Indonesia timbul problema-problema yang kompleks, khususnya pendidikan agama Islam multikultural. Berbagai problem pendidikan agama Islam multikultural muncul dan berkembang seperti problem kurikulum, budaya, tidak meratanya kesempatan pendidikan, mahalnya biaya pendidikan hingga kemampuan sumber daya manusianya. Dari sisi sumber daya manusia teridentifikasi antara lain rendahnya kualitas guru, permasalahan gaji guru, kurangnya penghargaan dan penerimaan masyarakat terhadap profesi guru khususnya guru pendidikan agama Islam dan masyarakat menganggap remeh instansi pendidikan agama Islam dibandingkan dengan pendidikan umum, serta tingkat kesejahteraan guru yang relatif masih rendah. Artikel ini berusaha mengidentifikasi dan memahami problema-problema pendidikan agama Islam multikultural di tengah modernisasi. Perlu pula dikemukakan bahwa problema pendidikan yang diuraikan dalam jurnal ini terbatas pada permasalahan pengembangan sumber daya manusianya