Pengembangan Sistem Pemesanan dan Konsultasi Bengkel Bubut Motor Berbasis Scrum untuk Efisiensi Layanan - Pratama, Anggoro Yudha; Anwar , Nizirwan; Ichwani, Arief; Gunawan, Hendry (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Dalam era digital, peningkatan efisiensi layanan pada industri jasa, termasuk bengkel bubut motor, menjadi kebutuhan utama. Sistem pemesanan dan konsultasi berbasis digital diperlukan untuk mengatasi kendala komunikasi, ketidaktepatan jadwal, dan transparansi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan jasa bengkel bubut motor menggunakan metode Scrum, salah satu kerangka kerja Agile yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan fleksibel. Tahapan metodologi dalam penelitian ini meliputi product backlog, sprint planning, sprint execution, daily stand-up, sprint review, dan sprint retrospective. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing, yang menunjukkan bahwa fitur utama, seperti registrasi pelanggan, pemesanan layanan, pelacakan status pengerjaan, pembayaran, dan notifikasi, telah berfungsi sesuai harapan. Hasil evaluasi pengguna menunjukkan kepuasan yang cukup tinggi, dengan rekomendasi perbaikan pada aspek keamanan login (OTP), notifikasi real-time, serta tampilan dashboard admin dan mekanik. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Scrum dalam pengembangan sistem informasi pemesanan jasa bengkel bubut motor dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi layanan, serta kepuasan pelanggan. Sistem yang dikembangkan dapat dijadikan referensi untuk penerapan Scrum pada industri jasa lainnya guna mengoptimalkan proses bisnis berbasis digital.