Penampilan Galur F7 Hasil Persilangan Pandan Ungu/Kambang pada Lahan Tadah Hujan di Desa Karang Tunggal, Kecamatan Tenggarong Seberang - Rusdiansyah, Rusdiansyah; Nazari, Alvera Prihatini Dewi; Falah, Ajeng Nurul (Mulawarman University, 2025)
Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui penampilan karakter agronomi galur F7 hasil persilangan Pandan Ungu/Kambang pada lahan tadah hujan dan 2) mendapatkan galur-galur yang menunjukkan penampilan karakter agronomi yang diharapkan. Percobaan dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan September 2019 di lahan sawah tadah hujan, Desa Karang Tunggal, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara. Percobaan galur F7 hasil persilangan Pandan Ungu/Kambang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan menggunakan 10 galur F7 hasil persilangan Pandan Ungu/Kambang. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah per malai, jumlah gabah hampa, berat 1.000 butir, berat ubinan, dan potensi hasil. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penampilan karakter agronomi galur-galur F7 hasil persilangan Pandan Ungu/Kambang berbeda nyata terhadap semua variabel yang diamati. Penampilan karakter agronomi galur-galur F7 memiliki tinggi tanaman tergolong pendek sampai tinggi, jumlah anakan produktif tergolong sedikit sampai banyak, panjang malai tergolong sedang sampai panjang, dan berat 1.000 butir tergolong sedang sampai berat. Galur dengan berat ubinan dan potensi hasil tertinggi serta berbeda nyata dengan Ciherang (pembanding) adalah PUK 68, berturut-turut 3,90 kg dan 6.235,73 kg ha-1 . Didapatkan lima galur harapan F8, yaitu PUK 60, PUK 68, PUK 162, PUK 169, dan PUK 193