Potensi Lahan untuk Pengembangan Budidaya Tanaman Padi Sawah dan Padi Gogo di Kecamatan Muara Bengkal, Kutai Timur - Mulyadi, Mulyadi; Fahrunsyah, Fahrunsyah; Deddy, Deddy (Mulawarman University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang kesesuaian lahan untuk budidaya tanaman padi sawah tadah hujan dan padi gogo pada sistem lahan Klaru, Gambut dan Lawanguang di Kecamatan Muara Bengkal, Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur. Evaluasi kesesuaian lahan menggunakan data seperti iklim per dasawarsa (10 tahun), pengamatan morfologi tanah dan hasil analisis tanah di laboratorium dengan menggunakan sistem FAO yang dimodifikasi oleh BPPP, Bogor (2011), sedangkan klassifikasi tanah menggunakan Kunci Taxonomy Tanah (2014). Hasil evaluasi iklim areal penelitian untuk tanaman padi sawah tadah hujan dan padi gogo cukup sesuai (S2), pada sistem lahan Klaru dengan kendala iklim (S2 wa), sementara pada sistem Gambut juga cukup sesuai (S2 wa nr na) dengan kendala ketersediaan air, rentensi hara (KB) dan ketersediaan hara (total N). Sesuai marjinal (S3 nr na) pada sistem lahan Lawanguang dengan kendala retensi hara (KB) dan ketersediaan hara (P2O5) tersedia. Hasil evaluasi pada tanaman padi gogo juga memberikan hasil yang sama pada sistem lahan Klaru dan Gambut, tetapi menunjukkan hasil berbeda pada sistem lahan Lawanguang yang tergolong sesuai marjinal (S3 rc nr dan na) dengan kendala media perakaran, retensi hara (KB) dan ketersediaan hara (P2O5). Tanah di lokasi penelitian tergolong Dystric Eutrodepts (Klaru) dengan kesuburan tanah sedang, Aquic Distric Eutrodepts (Gambut) dengan kesuburan tanah rendah dan Typic Kandihumults (Lawanguang) dengan kesuburan tanah sangat rendah.