DESKRIPSI INTUISI SISWA BERDASARKAN TINGKAT IQ DALAM PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI KELAS VII SMPN 6 KEDIRI - vinansia yulian anjayani (Mathematics Department, 2017)
Intuisi merupakan salah satu cara berpikir dalam masalah matematika. Sadar ataupun tidak setiap orang sering menggunakan intuisi yang dimiliki dalam memecahkan suatu masalah. Salah satunya adalah penyelesaian masalah matematika pada materi geometri. Dalam menyelesaikan masalah matematika dapat juga dipengaruhi oleh tingkat IQ yang dimiliki siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Intuisi Siswa dengan tingkat IQ yang berbeda Kelas VII Pada Materi Geometri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif diskriptip. Sebanyak 3 siswa kelas VII dipilih sebagai sampel pada tingkat IQ yang berbeda. Kemudian digolongkan dalam 3 kelompok yaitu tinggi, sedang dan rendah. Setelah itu ketiga sampel ini akan diberi tes geometri yang indikatornya disesuaikan dengan intuisi. Lalu Melalui wawancara yang mendalam akan diperoleh diskripsi intuisi siswa dalam memecahkan masalah geometri. Bersamaan dengan wawancara peneliti akan mengobservasi aktivitas siswa. Lalu data yang diperoleh akan dianalisis. Jadi intrumen dalam penelitian ini adalah tes-IQ, soal dan lembar wawancara.