Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Mengembangkan Karakter Gotong Royong di Kelas IV SDN 42 Ampenan - Nining Arianingsih; Nur Hasanah; Bambang Wirawan (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan mengembangkan karakter gotong royong pada peserta didik kelas IV SDN 42 Ampenan tahun 2023/2024 dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan proses pengambilan data menggunakan lembar observasi, wawancara, serta dokumentasi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan jumlah sampel yang digunakan 18 peserta didik. Berdasarkan data observasi yang dilakukan, maka diperoleh hasil pada siklus 1 dan siklus 2 menunjukan peningkatan hasil belajar peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran IPAS.