Akuisisi Data Pengukuran Percepatan Gravitasi Bumi Berbasis LabVIEW sebagai Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Bulaka, Bardan; Mehora, Sutrisnawati; Alfaris, Salman (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji alat peraga berbasis Arduino yang terintegrasi dengan software LabVIEW untuk pengukuran percepatan gravitasi Bumi melalui percobaan gerak osilasi ayunan bandul, yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Fisika Dasar. Alat peraga ini terdiri dari hardware, software, dan modul penuntun yang dirancang untuk mempermudah proses eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan pendekatan metode Research and Development (R&D).Uji coba alat dilakukan di Laboratorium Dasar Fisika USN Kolaka, dengan pengujian dilakukan sebanyak lima kali percobaan untuk mengukur kesalahan relatif (ε). Hasil uji coba menunjukkan rata-rata kesalahan relatif sebesar 3,06%, yang mengindikasikan bahwa LabVIEW dapat mengolah data pengukuran dengan akurat. Uji validitas materi dan media oleh ahli menunjukkan skor indeks Gregory masing-masing sebesar 0,90 dan 0,89, yang masuk dalam kategori validitas “sangat tinggi”, menandakan bahwa alat peraga ini layak digunakan. Berdasarkan tanggapan mahasiswa, uji coba terbatas dan uji coba luas menunjukkan bahwa alat peraga ini sangat praktis dan efektif, dengan skor rata-rata 96,74% dalam kategori