Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Media Snork’s Long Division untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Saputra, Adam; Ermiana, Ida; Solehani, Laeli Murod (Mataram University, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik pada materi operasi pembagian bilangan cacah di kelas VB SDN 10 Mataram. Dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media Snork’s Long Division diharapkan dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam melakukan operasi pembagian bilangan cacah. Subjek penelitian terdiri dari 25 peserta didik dengan rincian 10 laki-laki dan 15 perempuan. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus, setiap siklus masing-masing terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian ini terdiri dari 4 tahapan antara; lain perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Pada saat pra siklus nilai rata-rata kelas sebesar 61 dengan persentase ketuntasan 36%. Pada siklus 1 pertemuan 1 setelah dilakukan tindakan perbaikan rata-rata kelas naik menjadi 65 dengan persentase ketuntasan 44%, pada siklus 1 pertemuan 2 nilai rata-rata kelas naik menjadi 76 dengan presentase ketuntasan 72%. Pada siklus 2 pertemuan 1 rata-rata kelas naik menjadi 80 dengan persentase ketuntasan 84%, pada siklus 2 pertemuan 2 nilai rata-rata kelas naik menjadi 84 dengan presentase ketuntasan 84%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media Snork’s Long Division untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi operasi pembagian bilangan cacah di kelas VB SDN 10 Mataram.