Rancang Bangun Sistem Kontrol Alat Media Kalibrasi Tachometer Terhadap Kecepatan Motor dan Perhitungan BEP (Break Event Point) PT. XYZ - Hidayat, Rizki; Prasetyo, Henry; Suharyati (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2024)
Setiap perusahaan memiliki standar untuk memastikan kualitas produknya. Salah satu proses penting dalam penjaminan produk di PT. XYZ adalah proses kalibrasi. Proses kalibrasi ini melibatkan pembuatan dan pengujian produk, khususnya kalibrasi kecepatan motor menggunakan Tachometer. Namun, karena lamanya waktu persiapan proses kalibrasi, diperlukan solusi internal. Analisis fishbone menunjukkan bahwa penyebab utama lamanya waktu persiapan kalibrasi,karna pemasangan serta penyiapan komponen yang memakan waktu. Oleh karena itu, dirancanglah Alat Bantu Kalibrasi Tachometer yang mencakup sistem kontrol dan perhitungan BEP (Break Even Point) untuk menentukantitik impas biaya pembuatan alat dibandingkan biaya kalibrasi eksternal. Setelah itu, uji coba dilakukan untuk menilai sistem kontrol kecepatan motor dan menentukan titik impas biaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kontrol berfungsi dengan baik dan mampu menentukan waktu titik impas, sehingga mengurangi kebutuhankalibrasi eksternal dan biaya terkait.