Modifikasi Mesin Rewinding Kain Liner Berbasis PLC dengan Metode QCC dan Uji T di Plant ABC - Saputra, Muhamad Rizqi; Cahyono, M. Ridwan Arif; Suharyanti (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2024)
Produksi tire di Plant ABC meningkat dari 2100 tires per hari pada tahun 2023 menjadi 2500 tires pada tahun 2024 dan diproyeksikan mencapai 2700 tires pada tahun 2025. Namun, muncul masalah terkait ketersediaan kain liner 700 mm dan proses rewinding pada mesin RW1. Tantangan ini memerlukan solusi efektif untuk menjaga kelangsungan produksi. Modifikasi mesin rewinding dengan menggunakan metode FEA dan sistem kontrol berbasis PLC menjadi solusi yang diterapkan. Sementara itu, pada penelitian ini evaluasi menggunakan metode Quality Control Circle (QCC) dan uji T berpasangan untuk memastikan efektivitas modifikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil modifikasi mesin rewinding yang menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) dan sistem kontrol berbasis PLC memberikan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi di Plant ABC. Modifikasi sistem kontrol dan display mesin rewinding kain liner berbasis PLC dan interface berupa HMI telah berhasil dilakukan dengan hasil sebagai berikut: Membuat panel kontrol, Menggunakan HMI yang dapat mengontrol dan men-display tampilan ukuran panjang kain liner dan kapasitas per shift serta mengunci akses reset kapasitas, Menggunakan voltmeter digital untuk mengetahui tegangan dari potensiometer. Modifikasi yang dilakukan semuanya teruji dan berfungsi dengan baik.