Rancang Bangun Kerangka Dudukan Panel dan Perhitungan Daya Motor - Nugroho, Joko Wahyu; Susilawati, Dera; Prasetyo, Henry (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2024)
Industri kendaraan berkembang pesat, menjadikannya kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari. PT. XYZ di Tangerang, Indonesia, mengkhususkan diri dalam produksi ban untuk truk dan bus di Plant A, yang melibatkan tahapan pembuatan dan pengecekan kualitas menggunakan Drum Test untuk menilai ketahanan ban dalam kondisi tertentu. Dengan 10 mesin Drum Test yang memiliki spesifikasi berbeda, terutama dalam hal kecepatan motor (RPM), Alat Master Tachometer digunakan untuk memastikan nilai RPM sesuai standar. Namun, alat ini memerlukan kalibrasi eksternal karena tidak tersedianya media kalibrasi internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan membangun kerangka dudukan panel serta menghitung daya motor yang diperlukan, memungkinkan kalibrasi internal yang lebih efisien dan efektif. Kesimpulannya, alat kalibrasi dengan massa total 25,936 kg dan Factor of Safety sebesar 79,164, jauh melebihi nilai minimum, memastikan hasil pengukuran yang konsisten dan akurat meskipun terpengaruh getaran atau gangguan eksternal, berkat presisi dalam desain dan konstruksi.