Merancang UML (Unified Modelling Language) Aplikasi e-JO Departemen Instalasi PT. ANDS - Rendra, Nabila Putri; Cahyono, Muhammad Ridwan Arif; Choirunnisa, Anis (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2024)
Pada proses pengajuan job order, saat ini masih menggunakan kertas sebagai media pembuatan job order yang dapat menyebabkan kesulitan dalam pencarian dan pengarsipan dokumen. Selain itu, tidak ada sistem yang memadai untuk monitoring job order dan proses pengajuan job order juga memakan waktu cukup lama. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang sistem e-JO berbasis website dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) sebagai bahasa pemodelan visual bagi para pengguna untuk memudahkan para pengguna dalam memahami dan berinteraksi dengan sistem. Perancangan UML dilakukan sebagai langkah awal sebelum pengembangan aplikasi dimulai. Sistem ini dirancang untuk membuat proses lebih efisien dan terstruktur. UML yang digunakan mencakup 4 jenis diagram, yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan Sequence Diagram. Perancangan aplikasi e-JO berbasis website berhasil dibangun dengan menggunakan UML, dengan melibatkan 7 aktor yaitu : Admin, User, Dept. Head, Plant Head, Factory Head, Engineering Dept. Head, dan Member.