Penerapan Prosedur Firth untuk Mengatasi Pemisahan (Separation) pada Model Regresi Probit Biner - Lusiana, Evellin Dewi; Amaliana, Luthfatul (Mathematics Department, 2017)
Estimasi parameter model regresi probit dapat dilakukan dengan menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Namun, metode MLE tidak dapat dipakai apabila dalam data mengandung pemisahan (separation) baik pemisahan sempurna (complete separation) maupun pemisahan tidak sempurna (quasi-complete separation) karena mengakibatkan hasil estimasi dengan metode MLE tidak konvergen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini adalah dengan menggunakan pendekatan prosedur Firth yang pertama kali diusulkan oleh Firth (1993). Penelitian ini menggunakan data sekunder pemberian kredit oleh pemerintah terhadap petani rumput laut di Kabupaten Kupang dengan tujuh variabel independen. Pada pemeriksaan awal ditemukan bahwa data tersebut mengandung pemisahan kurang sempurna yang mengakibatkan estimasi parameter bersifat divergen. Setelah ditangani dengan pendekatan prosedur Firth, diperoleh estimasi parameter yang bersifat konvergen