A Systematic Literature Review: Eksistensi Influencer Virtual dalam Komunikasi Pemasaran - Souisa, Nadya Realtya; Hermawan, Rinaldo (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Virtual Influencer merupakan teknologi komunikasi baru dalam lingkup influencer marketing yang didorong oleh perkembangan media sosial berbasis user-generated content, peningkatan kapabilitas produksi konten audiovisual, serta teknologi AI (Artificial Intelligence). Kehadiran Virtual Influencer menawarkan solusi atas kompleksitas industri dalam mengelola faktor manusia dalam influencer marketing, termasuk risiko yang mempengaruhi persuasi dan monetisasi human influencer. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman holistik terkait pengembangan Virtual Influencer sebagai pengganti peran sentral manusia dalam influencer marketing, proyeksi masa depannya, serta faktor enabler, motivator, limiter, dan inhibitor dalam adopsinya. Dengan menggunakan pendekatan penelitian yaitu Systematic Literature Review (SLR) berbasis kata kunci virtual influencer dan AI influencer, penelitian ini mengikuti kaidah PRISMA 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan konseptual Virtual Influencer melalui identifikasi atributnya, komparasi dengan human influencer, bentuk relasi dengan audiens, serta efektivitasnya dalam mempengaruhi persepsi dan perilaku konsumtif pengikutnya. Kata Kunci: AI Influencer; Influencer Marketing; Industri Pemasaran; Komunikasi pemasaran; Systematic Literature Review; Virtual Influencer