Analisis Miskonsepsi Siswa SMP kelas VII pada Materi Himpunan Menggunakan Three Tier Test - Windari, Surya Safitri; Sridana, Nyoman; Wulandari, Nourma Pramestie; Subarinah, Sri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi dalam materi himpunan pada siswa kelas VII.A SMPN 5 Masbagik melalui tes three tier test. Jenis penelitian kualitatif. 23 siswa kelas VII.A SMPN 5 Masbagik adalah subjek penelitian. Tes dan pedoman wawancara adalah instrument penelitian yang digunakan. Teknik analisis data melibatkan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Miskonsepsi diidentifikasi menggunakan tes diagnostik three tier test. Hasil penelitian menunjukan siswa mengalami miskonsepsi pada materi himpunan 78%, dengan kriteria miskonsepsi 1 (siswa diberikan perlakuan tes three tier test dimana jika siswa menjawab dengan benar, kemudian tidak dapat menjelaskan penyelesaian dari tes yang diberikan serta yakin terhadap apa yang siswa jawab 30%), miskonsepsi 2 (siswa menjawab dengan salah tes yang diberikan, akan tetapi siswa dapat menjelaskan tes yang diberikan dengan baik serta yakin terhadap jawabannya 9%), dan miskonsepsi 3 (siswa menjawab dengan salah tes yang diberikan serta siswa tidak mampu menjelaskan dengan benar tes yang diberikan dan siswa yakin terhadap apa yang siswa berikan jawabannya 39%). Penyebab terjadinya miskonsepsi yaitu kurangnya pemahaman siswa tentang materi himpunan, kurangnya minat dan keinginan siswa untuk mempelajari materi yang telah mereka pelajari, dan kurangnya minat siswa untuk mempelajari materi yang telah mereka pelajari sebelumnya.