Media ICAN terhadap Creative Thinking Skills pada Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Imam Muhammad Taufik; Husni Wakhyudin; Fine Reffiane (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan dari media Ican pada pembelajaran IPAS materi perkembangbiakan tumbuhan kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan Reseach and Develpoment (R&D) dengan pendekatan pengembangan model ADDIE. Adapun subjek penelitian ini ialah siswa kelas IV sejumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, beserta angket. Hasil uji validitas oleh ahli media (93,75%) dan ahli materi (96,25%) menunjukkan hasil sangat valid. Hasil uji kepraktisan diperoleh dari tanggapan guru media sebesar 100% (sangat praktis), tanggapan guru materi sebesar 97,5% (sangat praktis), dan tanggapan siswa sebesar 95%. Dengan demikian, media Ican layak dalam segi validitas dan layak diimplementasikan bagi siswa kelas IV SD.